“中美知识产权交流与合作座谈会”在海南举行

发布时间:2015-01-14 浏览量:

2015年1月8日,中国人民大学知识产权学院、美国全国商会主办,由北京阳光知识产权与法律发展基金会协办的“中美知识产权交流与合作座谈会”在海南省三亚市举行。中美两国知识产权学者就事关两国知识产权关系发展的战略性、全局性、长期性问题交换了意见,取得了全面而深入的积极成果。

中国人民大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会会长刘春田教授与原美国商务部副部长、专利商标局局长大卫•卡波斯(David Kappos)先生担任座谈会联席主席。中国国家知识产权局前局长田力普、最高人民法院民三庭副庭长金克胜、新闻出版广电总局政策法规司司长王自强、商务部条约法规司知识产权处处长纪文华、北京知识产权法院院长宿迟、中华商标协会副秘书长汪泽、国家知识产权局前条法司司长尹新天、北京市高级人民法院民三庭原副庭长程永顺、中关村知识产权战略研究院院长马一德、中国人民大学李琛教授、原美国联邦巡回上诉法院院长兰德尔•雷德法官(Randall Rader)、美国专利商标局高级顾问柯恒先生(Mark Cohen)、众达律师事务所合伙人陈炽律师(Tony Chen),俄勒冈大学埃里克•普瑞斯特教授(Eric Priest),美国商会全球知识产权中心总监史爱莲女士(Ellen Szymanski)和来自同济大学、厦门大学、台湾中央研究院、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中国药科大学、北京化工大学、安杰律师事务所等机构的三十余位专家学者参加了座谈会。

与会的中美专家学者就中国专利法的发展,中国著作权法的发展,中美投资与贸易中的知识产权问题,中国知识产权司法的发展,北京知识产权法院的发展,中国商标法及实践中的问题,中国职务发明制度的完善,中国高新技术企业认证制度,中国专利的数量、质量和类型,药品专利链接制度,商业秘密的法律保护,著作权保护与著作权密集型产业的发展等议题展开了深入研讨和交流,达成多项共识,获得了丰硕的成果。