第二轮中美知识产权学者对话在华盛顿举行

发布时间:2014-11-23 浏览量:

2014年9月24日至25日,第二轮中美知识产权学者对话在美国首都华盛顿举行。这是继双方于2013年度展开第一轮成功对话并取得建设性成果后,两国知识产权界的又一次重要交流活动。在为期两天的对话中,中美两国知识产权学者就事关两国知识产权关系发展的战略性、全局性、长远性问题深入交换了意见,取得了新的积极成果。

中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长、法学院刘春田教授与原美国专利商标局局长戴维•卡波斯先生分别担任中美双方的对话联席主席。参与对话的中方专家包括原国家知识产权局条法司司长尹新天先生、北京务实知识产权发展中心主任、原北京市高级人民法院知识产权庭副庭长程永顺先生、中关村知识产权战略研究院院长马一德教授、中国人民大学法学院/知识产权学院李琛教授;美方专家包括原美国联邦巡回上诉法院院长兰德尔•雷德法官(Randall Rader)、美国专利商标局高级顾问柯恒先生(Mark Cohen)、众达律师事务所(Jones Day)合伙人陈炽律师(Tony Chen),俄勒冈大学埃里克•普瑞斯特教授(Eric Priest)。双方学者围绕知识产权诉讼和知识产权法院、知识产权与创新:科技领域、知识产权与创新:生物医药领域、商业秘密、著作权等议题展开了深度研讨和交流。

此外,来自美国参议院财政委员会(Senate Finance Committee)、众议院筹款委员会(House Ways & Means Committee)、众议院司法委员会(House Judiciary Committee)、美国全国商会、贸易代表办公室、商业软件联盟(BSA)、国际商业机器公司(IBM)、科氏工业集团(Koch Industries)、通用电气公司(GE)、强生公司(Johnson and Johnson)、新基公司(Celgene)、辉瑞公司(Pfizer)、伯乐公司(BIO)、勃林格殷格翰公司(Boehringer-Ingelheim)、迪士尼公司(Disney)、美国唱片业协会(RIAA)、美国职业男子篮球协会(NBA)、美式橄榄球联盟(NFL)等单位的代表也参与了部分环节的研讨,就中国著作权法、专利法、商标法等方面的改革与中方学者展开了交流。

(编辑 刘韡)