刘春田教授参加“大使知识产权圆桌会议”并发表演讲

发布时间:2015-04-26 浏览量:

4月23日,中国知识产权法学研究会会长、知识产权学院院长、法学院刘春田教授应邀出席了美国驻华大使馆举办的“2015年大使知识产权圆桌会议”并发表演讲。

本届圆桌会议的主题为“数字化全球共同体中的著作权事务”(Copyright i a Global Digital Community)。美国驻华大使马克斯∙博卡斯在开幕式上致辞。博卡斯大使称,知识产权是美中两国推进双边关系发展的关键环节之一。中国近三年在知识产权保护上取得了长足进展,希望美中两国能够进一步在强化知识产权保护和执法等层面携手努力,增强互信,推动双边关系不断发展。鲍卡斯还表示,美国期待看到中国的崛起。现在,中国已发展成为世界第二大经济体。几年后,中国将超越美国成为世界最大的经济体。只有美中关系向好发展,太平洋两边才能够实现共同繁荣。

刘春田教授在“技术进步与21世纪的著作权制度”(Technology Advacement and the Copyrigth Regime of the 21st Century)这一专题发表了学术演讲。刘春田教授在演讲中指出,中国著作权制度的完善,除了适时对著作权法等“硬法”进行修改之外,也要考虑一个多元化的保护机制。因为制度应当与技术相匹配,而不是相反,而制度总是落后于技术的发展。所以,为了更好地保护技术,可以通过案例指导制度、法律行为等市场机制的适用来解决制度供给不足的问题。此外,还需要转变观念,应当站在世界的角度看中国,而不是从中国的角度看世界。

会间,刘春田教授还与博卡斯大使举行了单独会谈,双方就中美之间进一步加强知识产权交流与合作等问题深入交换了意见。

本届会议为期一天,一共设置了三个专题。其他两个专题分别是“著作权对未来创造者的重要意义”(The Importance of Copyright to Tomorrow’s Creators)以及“著作权对创意媒体的保障”(Copyright’s Support for Creative Meida)。会议邀请了知识产权相关政府部门、大学、企业、社会组织等各界人士140余人进行了交流.

(编辑 曹佳琦)