English Version | 繁體
 
 
 
  公告通知
 
 
 
公告通知 您现在的位置:首页 >> 公告通知
邀您参加|第四届亚太版权年会:亚太地区的版权许可及法律规范
 
分享到:
发布时间:2018-08-22 浏览量:237

邀您参加|第四届亚太版权年会:亚太地区的版权许可及法律规范


金秋十月

第四届亚太版权年会将于中国人民大学召开

这是该系列活动第一次在中国举办

届时

来自国内外的知名专家学者、行业机构等代表

将共聚北京

共同围绕“亚太地区的版权许可及法律规范”展开探讨

一、关于本届年会

大会主题:亚太地区的版权许可及法律规范

主办单位:亚太版权协会&中国人民大学知识产权学院、新西兰维多利亚大学商学院

协办单位:北京阳光知识产权与法律发展基金会、知产宝、知产林、知产力

活动时间:2018年1026-28

活动地点:中国人民大学法学院

 

研讨议题(拟定)

1、著作权制度与新发展

2、亚太地区的版权运营与保护

3、人工智能时代著作权制度的思考

 

注:详细的会议日程将于后续发布,敬请关注。

 

本次活动简介

版权许可及其法律规则在各国都普遍发生,但无论在理论上还是实践中,亚太地区都保有其特色。例如,很多国家都有版权集体许可和强制许可,但亚太地区的国家对于该两种制度的优点看法并不一致。例如,强制许可在某个特定国家的实施是否考虑了权利人的利益?集体许可组织的数量是否足以形成市场竞争?

对版权作品的开放许可既有长处也有短处。然而很多政府和权利人在采用开放许可时却没有考虑关于该种许可的争论。版权许可对于数字产品的重要性为人们所公认。网络促进了消费品的国际贸易,但在很多情况下,“销售”被版权许可所取代。网络对于版权作品的权利用尽原则是否有以及有何影响?网络是否改变了平行许可的法律规制?

相似的,在数字时代,教师和学生们对于教育材料的期望已经发生了很大的变化。马拉喀什条约的签订使得成员国可以为视力受限的市民提供更多的版权材料。然而,亚太各国是否相应的修改了国内法,以跟上这些新发展?传统文化和土著作品是否应该以及如何纳入版权法范畴?

最后,人工智能和知识产权的关系日益受到法学界热议。对于人工智能的法律保护是否仅限于在专利法体系内讨论?版权法是否也有关?如果是的话,版权法应如何调整以适应该新领域?

二、论文征集通知

为了更好的体现活动的多元化,提高亚太各国的公众参与度,亚太版权协会执行委员会诚挚地邀请您提交论文提纲,包括:一份不超过500字的论文摘要,作者姓名、职务及所属单位。我们将在对论文的甄选中尽力维持亚太地区的多样性和代表性。

如您的论文以英文写作

请发给新西兰维多利亚大学的Susan Corbett教授(susan.corbett@vuw.ac.nz

如果您的论文以中文写作

请把论文发给中国人民大学的罗莉副教授(luo.li@ruc.edu.cn)。

注:论文接收的截止日期为20181010日。

三、报名方式

请亲临现场感受国内外专家、代表们的精彩发言吗?想来一场知产与思维的盛宴吗?如果是,快来报名吧~

 

扫描上方二维码

点击下方“阅读原文”

https://www.jsform.com/web/formview/5b73e8a2fc918f21242bbbec

 

注:

1、参会报名截止时间:20181020日,请区别于论文截止时间。

2、因会议场地有限,主办方将通过邮件形式向您发送参会回执,请注意查收。

 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技