English Version | 繁體
 
 
 
  媒体聚焦
 
 
 
媒体聚焦 您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦
[新华网]专家认为“一带一路”有利香港成为知识产权服务枢纽
 
分享到:
发布时间:2015-12-05 浏览量:2950

新华网香港12月4日电(记者姜婷婷)“一带一路”战略为香港带来前所未有的机遇。4日,正在此间出席第五届亚洲知识产权营商论坛的专家表示,“一带一路”建设将带动内地及沿线国家和地区对知识产权服务的需求,香港可发挥自身优势,努力成为国际领先的知识产权服务平台。

世界知识产权组织总干事高锐表示,目前在全球知识产权的申请中,有40%来自亚洲,30%来自美国,欧洲占27%—28%。随着知识产权贸易越来越畅旺以及各国对知识产权的重视日益提升,香港独特的优势将会进一步凸显,可争取成为全球知识产权服务的枢纽。

中国人民大学知识产权学院院长兼知识产权教学与研究中心主任刘春田说,香港地缘优势明显,是重要的国际金融、服务、贸易、物流和结算中心,和欧洲、美洲、亚洲以及中国内地有密切的经济关系。香港是全球开放程度和自由度最高的国际市场,具有高效、优质、廉洁的法治环境,简单、低率的税制,以及成熟的商业文化。

据悉,香港知识产权贸易的输入量与输入额近年均呈近双位数增长。为了提升香港作为知识产权服务枢纽的地位,特区政府2013年专门成立了知识产权贸易工作小组,以促进知识产权领域的发展。

刘春田认为,“一带一路”战略的实施使得沿线各国关系更为紧密,沿线的许多国家都是出口大国,对创新与科技产品的需求急升。在此过程中,各国对知识产权相关服务的需求也将日益增长。

他强调,香港的多重优势使得它可成为内地企业倚重的知识产权贸易平台。他希望,内地与香港加强知识产权合作,实现共赢。

自香港回归以来,内地与香港在知识产权领域的合作不断深化。在2011年和2013年,国家知识产权局和香港特区政府分别签署知识产权保护的相关协议,为香港专利库提供技术支持。另外,香港特区的专利库向国家知识产权局提交的专利项目,从1997年的5438件增加到2014年的44414件,授权数则从4165件增加到35524件。

印尼知识产权律师协会秘书长德维表示,随着“一带一路”战略的推进,沿线国家和地区与中国内地的经贸交流会更加密切,同时也加大了各自对知识产权服务的需求。她认为,香港作为连接内地与世界各地的桥梁,将迎来巨大的发展机会。香港有机会成为全球知识产权信息交汇、估值、融资、贸易、仲裁及调解的重要平台。

本次论坛由香港特区政府、香港贸易发展局、香港设计中心主办,以“知识产权:带领全球转型”为主题,逾80位重量级嘉宾演讲,超过2000位知识产权业界人士参与。论坛于4日结束。

    源网址:http://news.xinhuanet.com/gangao/2015-12/04/c_1117361039.htm

 

 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技