English Version | 繁體
 
 
 
  学院动态
 
 
 
学院动态 您现在的位置:首页 >> 学院动态
世界知识产权组织与中国人民大学联合举办商标国际注册与保护高级研修班
 
分享到:
发布时间:2015-07-19 浏览量:1583

    2015年7月13日至14日,由世界知识产权组织(WIPO)与中国人民大学联合举办的商标国际注册与保护高级研修班在中国人民大学苏州校区顺利举行。研修班由中国人民大学知识产权学院与世界知识产权组织中国办事处联合承办,由北京阳光知识产权与法律发展基金会协办。本次研修班得到了中国人民大学与世界知识产权组织的大力支持,中国人民大学校长陈雨露教授和世界知识产权组织副总干事王彬颖女士为本届研修班学员联合签发结业证书。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵先生和中国人民大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会会长刘春田教授出席开幕式并致辞,中华商标协会副会长安青虎先生,世界知识产权组织马德里注册局高级顾问陶俊英女士,深圳市精英知识产权集团有限公司副总经理李晓兰女士,意大利IP Skill律师事务所律师、国际商标协会马德里体系分委员会主持人朱利奥•马特里尼(Giulio Martellini)先生,国家工商总局商标局国际注册处副处长文学先生出席研修班并先后发表精彩演讲。研修班由世界知识产权组织中国办事处项目官员张俊琴女士主持,来自全国十多个省市近百家商标代理机构、律师事务所、企业知识产权部门、高等院校和相关政府机构等单位的一百六十余位学员参加了研修班。

 

    陈宏兵主任首先发表致辞。他首先代表世界知识产权组织和世界知识产权组织中国办事处对大家的到来表示欢迎。随后,他以图表和数据形式,向大家展示了中国近年在商标注册、审查以及马德里申请方面所取得的进步,表达了世界知识产权组织对此的祝贺与赞赏。他指出,中国经济在新常态下,在结构调整与深化对外开放的过程中,商标国际注册与保护应当受到更大重视,中国政府和企业也为此作出了积极努力。同时,他特别向研修班中来自中西部地区的同仁表示欢迎。在此基础上,陈宏兵主任简明地介绍了世界知识产权组织、马德里体系以及中国与世界知识产权组织的广泛交流与合作情况,世界知识产权组织中国办事处正是在中国政府的大力支持下成立的。最后,他表达了中国办事处在作为世界知识产权组织与中国政府的纽带,更加积极地向政府部门、企业、公众提供服务方面的愿景与希望。

    刘春田教授在致辞中首先回顾了世界知识产权组织与中国人民大学的交流与合作历史。中国人民大学知识产权教学与研究中心作为新中国第一个知识产权高等教育教学研究机构,正是三十年前在世界知识产权组织的倡导和推动下设立的。三十年来,世界知识产权组织与中国的合作不断走向深入,与中国人民大学也有着日益积极广泛的交流,几任世界知识产权组织总干事先后担任中国人民大学客座教授,现任世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐(Francis Gurry)先生为中国人民大学名誉博士。随后,刘春田教授回顾了新中国知识产权制度的发展历史,指出了从“涉外”到“国际化”的转变过程,认为中国不仅不再是一个封闭的社会,也不是一个部分开放的社会,而应当全面融入国际竞争与合作,成为国际社会中有分量的一员。本届研修班,正是世界知识产权组织中国办事处与中国人民大学知识产权学院助力中国企业走向国际的一种努力。

    简短的开幕式后,研修班正式开始。中华商标协会副会长安青虎先生围绕“中国经济与对外贸易发展概况”、“中国商标与商标国际注册概况”“中国:商标大国”“中国商标代理机构的责任”四个方面,首先发表精彩演讲。安青虎先生以极其翔实的数据与精心制作的图表,向大家展示了改革开放以来中国经济与外贸情况,以及商标注册与国际注册情况。在肯定了过去一段时间取得的突出进步的基础上,他中肯地指出我国在外贸结构、商标国际注册方面存在的不足,特别是我国在马德里国际注册方面的世界排名与我国的经济总量和贸易规模还存在较大差距。究其原因,他认为既有出口工业发展质量方面的原因,也有企业在商标国际注册意识方面的不足,同时与商标代理机构在国际注册选择过程中对马德里体系的运用不足有关。在此基础上,安青虎先生回顾和总结了中国商标代理机构的发展状况,指出商标代理机构应当更加真诚服务企业,并应当具有行业的国家意识,为经济服务,为市场竞争服务。

    世界知识产权组织马德里注册局高级顾问陶俊英女士以“商标国际注册马德里体系”为题目发表演讲。在简单介绍世界知识产权组织、商标制度与商标国际注册不同渠道的基础上,她着重向大家介绍了马德里体系的基本情况与运用方法。围绕马德里体系的发展历程、法律框架、职能分工、基本概念和原则,以及国际申请统一的形式要件、马德里联盟的范围和成员、马德里体系对于被授权主体的实践和保护价值等方面,她为大家了解马德里体系提供了一个清晰的框架。随后,她凭借自己在马德里体系相关工作中的丰富经验,向大家介绍了马德里体系的实际运用步骤,包括申请费用、申请程序、变更程序等学员非常关心的问题。最后,她为大家带来了有关马德里体系发展的最新情况介绍,向大家提供了联系和运用世界知识产权组织为大家提供的马德里注册相关服务的途径和方法,表达了世界知识产权组织为大家提供更好更优质的服务的期望。

    13日下午,两位分别来自中国与欧洲的在马德里注册方面具有丰富实践经验的实务界代表发表演讲。深圳市精英知识产权集团有限公司副总经理李晓兰女士首先以“马德里国际商标体系的实践”为题发表演讲。她的演讲围绕“马德里体系对代理机构的挑战”“精英十五年马德里体系实践之路”“后马德里时代代理机构的展望”三个方面展开。她指出,由于程序高度简化、成员国的数量与质量大幅提升、收费透明和低廉,马德里体系为代理机构的盈利带来了较大挑战。随后,她介绍了她所在的精英所面对挑战做出的调整和努力,即提高价格竞争力,增加客户数量;运用技巧,增加申请国家数量,增加盈利;利用马德里数据库,提供查询服务,提供增值服务;针对各国提供后续复审,异议,数据监测等法律服务;在后续法律服务中加强与海外机构的联系,增加外对内的业务机会;借政府知识产权强国的东风,推动知识产权基金出台,帮助企业扩大需求等。最后,她认为,在后马德里时代,代理机构应当改变业务发展模式,更加专注专业、专注客户服务、关注WIPO新政策,增加与WIPO的互动,以此更好地服务客户并提高自身盈利能力。

    意大利IP Skill律师事务所律师朱利奥•马特里尼(Giulio Martellini)先生以“Foreign counterpart’s practice and suggestions on Chinese users of Madrid System”(外国专家对马德里体系中国使用者的经验和建议)为题发表英文演讲,国际会议口译联合会(AIIC)成员、在英汉同声传译领域尤其是法律相关领域具有丰富经验的魏震钢先生为大家做了精彩翻译。马特里尼先生首先指出,马德里体系是商标国际注册的重要途径,但不是唯一途径,这一途径有其自身的优点和不足。比如,其非常依赖本国的基础申请,其申请语言的限制也是运用这一体系过程中的重要问题。在此基础上,他围绕“本国基础申请”“申请中的地域选择”“申请的种类与服务”等实践中的关键问题进行了详细介绍。作为具有丰富从业经验尤其是对欧盟相关法律体系具有深入了解的代理人,其有关欧盟申请与单个指定欧盟成员国申请的利弊分析尤其深入,他认为,这其中的考量因素不仅有欧盟申请的涵盖范围、不同的审查标准、不同的申请费用等问题,也与企业的自身选择有很大关系。同时,企业和代理机构要努力掌握马德里体系的运用技巧。最后,他指出了马德里体系和其他商标注册方式各自以及互相之间的复杂性与重叠性,强调专业人士的共同努力对于完善商标注册体系的意义。

    国家工商总局商标局国际注册处副处长文学先生在14日上午为大家带来题为“马德里商标国际注册”的演讲,从“马德里体系介绍”“马德里体系在中国的实施”“如何办理马德里国际注册申请”“其他业务简介”“马德里体系最新发展”“有用信息”六个方面为大家带来了全面的、总结式的报告。在“马德里体系介绍”方面,他介绍了商标国际注册的基本情况,《马德里协定》 和《马德里协定有关议定书》 及其比较,马德里联盟,马德里体系的目的、特点以及国际局的基本内容。在“马德里体系在中国的实施”方面,他介绍了中国加入这一体系的情况,以及实施这一体系的法律、组织保障和相关的数据与业务。在“如何办理马德里国际注册申请”方面,他详细介绍了基本概念、流程、申请资格、提交材料、费用计算、商标局的形式审查、被指定缔约方的发文、临时驳回通知书的回复方式、国际注册的几个日期等内容。此后,他介绍了国际异议、国际注册转国家注册、国际注册代替国家注册等其他业务内容。在“马德里体系最新发展”方面,他介绍了马德里电子通讯、增加申请语言、商品和服务数据库等新的内容。最后,他依据自己丰富的从业经验,为大家带来了全面详实的有关马德里体系的信息渠道。

    特别地,本届研修班在每个演讲环节结束后,安排了较为充分的问答环节。广大学员积极就演讲人在报告中涉及的内容与自己在商标国际注册中的问题和困惑,提出了许多专业问题。各位演讲人针对这些问题进行了耐心细致的解答,得到了与会学员的广泛好评。广大学员在茶歇与午餐时间,也珍惜机会,与演讲嘉宾积极交流,表达了更加积极地学好用好马德里体系的强烈愿望。

    研修班闭幕式上,陈宏兵先生、陶俊英女士代表世界知识产权组织和中国办事处,中国人民大学国际学院副院长陈忠阳教授代表中国人民大学,文学先生与马特里尼先生作为演讲嘉宾,向所有顺利报名并完成研修的学员一一颁发了由中国人民大学与世界知识产权组织联合颁发的结业证书。最后,全体与会嘉宾与学员在中国人民大学苏州校区合影留念,本届研修班圆满结束。

    世界知识产权组织是知识产权政策、服务、信息和合作的全球论坛。作为联合国专门组织,其拥有188个成员,它为使这些成员建立和谐平衡的知识产权法律环境而提供援助,以满足全球社会的发展需要。世界知识产权组织中国办事处于2014年7月10日在北京成立,为世界知识产权组织的工作以及为其知识产权产品和服务提供支持。
    中国人民大学是中国知识产权法律制度的重要创建者,也是中国知识产权法学学科的主要开拓者。中国人民大学知识产权教学与研究中心是新中国第一个知识产权学术机构,中心与中国人民大学知识产权学院为我国的知识产权教育教学、学术研究、人才培养、立法修法建言献策、国外学术交流以及开放、全面的知识产权理论和实务宣传培训等工作,作出了积极努力。
    2008年10月,世界知识产权组织将其在全球范围内唯一面向学术机构设立的“世界知识产权组织创意金奖”,授予中国人民大学知识产权教学与研究中心。本次研修班是中国人民大学、中国人民大学知识产权教学与研究中心、中国人民大学知识产权学院与世界知识产权组织继“全国高校知识产权教师著作权与外观设计高级研修班”等合作之后又一次联合举行的面向全国的知识产权高级研修班,也是落实中国人民大学与世界知识产权组织于2014年签署的合作协议的重要内容。研修班在前期筹备、会议组织、演讲内容、研修认定与会后服务等方面,得到了知识产权同仁特别是广大学员的高度关注与一致认可,广大学员以及部分未能参与本届研修班的同仁纷纷表达了更多地参与后续研修活动的期望。未来,世界知识产权组织、世界知识产权组织中国办事处与中国人民大学知识产权学院也将继续精诚合作,努力为我国的知识产权制度建设与实践进步贡献力量。

 

 

 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技