English Version | 繁體
 
 
 
  学院动态
 
 
 
学院动态 您现在的位置:首页 >> 学院动态
“中欧知识产权论坛”在苏州举行
 
分享到:
发布时间:2015-05-12 浏览量:6582
    2015年5月9日至10日,由中国人民大学和欧盟IP key项目联合主办,中国人民大学苏州校区、中国人民大学法学院、中国人民大学知识产权学院、苏州工业园区知识产权局、北京阳光知识产权与法律发展基金会承办的“中欧知识产权论坛”在中国人民大学苏州校区隆重举行。来自中国国家商务部、全国人大法工委、国家发改委、国家工商行政管理总局、工业和信息化部、国家知识产权局、最高人民法院、北京知识产权法院、上海知识产权法院、广州知识产权法院、江苏省高级人民法院、江苏省知识产权局、江苏省科技厅、苏州市知识产权局、苏州工业园区知识产权局、中国人民大学、北京大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华东政法大学、同济大学、天津大学以及欧洲专利局、欧洲内部市场协调局、欧盟驻华代表团、德国联邦专利法院、德国马普创新与竞争法研究所、英国伦敦大学玛丽女王学院、荷兰飞利浦公司、英国霍金路伟律师事务所等部门和机构的200余位领导、专家、学者、法官和知识产权实务人员参加了论坛。

    本届论坛的主题是“技术文化创新的法律保护:中欧经验”。论坛由“圆桌会议”和“全体会议”两部分组成。5月9日,在“中欧知识产权论坛圆桌会议”上,来自中欧双方的专家、学者、法官等代表就中欧之间如何协调处理共同面对的知识产权问题,特别是学者如何有效参与中欧知识产权经验交流和制度建设等双方共同关心的问题展开了富有成效的对话。5月10日,全体与会嘉宾围绕“创新文化与知识产权”、“知识产权相关竞争法律的实践”和“知识产权法院的建设”三个论题进行了广泛深入地交流。与会专家首先就创新文化的内涵及其重要性、创新文化与知识产权制度的内在联系以及创新文化的培育与知识产权制度的完善展开了讨论。随后,针对知识产权相关竞争在中欧都面临的争议复杂和案件多发状况,中欧专家特别就知识产权相关竞争立法、政策与经典案例进行了交流共享。最后,双方还就中国知识产权法院以及欧洲统一专利法院(筹)建立的背景、进展以及面临的挑战等诸多问题深入交换了意见。

    当今世界,全球化深入发展,新技术不断涌现,人类社会日益更加紧密地融为一体。在这一进程中,知识产权扮演着重要角色,不仅成为矛盾的焦点,也成为沟通的桥梁。为此,由民间自发组织、以学术对话为主并得到中外知识产权机构和部门广泛支持的交流活动,逐渐成为增进了解、推进共识的有益途径,也成为我国知识产权法治进程和创新强国建设的积极力量。

    “中欧知识产权论坛”正是在上述背景下由中国人民大学和欧盟IP key项目合作主办的。中国人民大学是我国知识产权教学和研究事业的开拓者与推动者,也是我国知识产权对外学术交流和公共外交的先行者与实践者。欧方主办单位 IP Key是由欧盟提供财政支持的项目,旨在促进中国的知识产权框架更加有效、公平和透明,并基于最佳实践不断完善。本届论坛由上述两个单位联合主办,邀请了来自中国和欧盟的具有代表性和影响力的专家参与,特别是邀请到了我国全部三所知识产权法院的法官,就知识产权法院建设中的热点难点展开了深入交流,论坛主题明确、针对性强、议题广泛、研讨深入,在推进中欧知识产权法律交流和学术共识上取得了诸多丰富的有益成果。
    “中欧知识产权论坛”也是继“东亚知识产权论坛”、“亚太知识产权论坛”后,由中国人民大学苏州校区、中国人民大学法学院、中国人民大学知识产权学院共同承办的又一次高端知识产权国际论坛。
 
 
 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技