English Version | 繁體
 
 
 
  交流动态
  合作项目
  国际合作
  国内全作
 
 
 
合作项目 您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 合作项目
中国人民大学——世界知识产权组织“全国高校知识产权教师著作权与外观设计高级研修班”举行
 
分享到:
发布时间:2012-04-05 浏览量:1700

    为积极贯彻落实中央提出的建设创新型国家战略和文化强国战略,为我国知识产权法制的完善与学术的发展积蓄力量、培养人才,由我校与世界知识产权组织联合主办的“全国高校知识产权教师著作权与外观设计高级研修班”于3月20日至26日成功举行。

    共有来自全国21个省、自治区、直辖市60余所高校的近百名知识产权教师报名参加了学习。本次研修班不仅对所有学员免收培训费用,而且还为20位来自西部高校的学员提供了交通和住宿补贴。

    世界知识产权组织著作权发展服务司司长高航女士、英国萨丽大学研究生项目主任Alison Firth教授、国家版权局版权管理司原副司长许超教授、北京市高级人民法院知识产权庭原副庭长程永顺法官、国务院法制办公室教科文卫司宫士友处长以及我院郭禾教授、金海军教授、李琛教授等人担任授课教师。大家围绕“国际著作权发展的最新议题”、“数字环境下网络服务提供者的责任及著作权限制”、“中国著作权立法的最新发展与重大案例”以及“外观设计与商业竞争力”、“外观设计的法律属性与保护模式”、“外观设计的法律框架与欧美实践”等前沿问题为学员作了精彩的授课。

    此外,为了加强交流、互通有无,知识产权学院的全体教师与研修班学员共聚一堂,进行了为期半天的座谈。知识产权学院院长刘春田教授代表主办方对各位学员的参与和支持表示感谢,并介绍了人大知识产权学科的发展历史与开拓性贡献。学员们踊跃发言,气氛热烈,或对研修班的举办提出建设性的意见,或围绕知识产权基本理论问题发表建设性的看法,深化了认识,加强了交流,增进了友谊,为知识产权学术共同体的形成奠定了良好的基础,对我国知识产权高等教育的发展以及知识产权学术水平的提高大有裨益。

    世界知识产权组织长期关注并帮助各国,尤其是发展中国家的知识产权事业。中国知识产权高等教育的创建与进步也与世界知识产权组织紧密相关。我校与世界知识产权组织自上世纪80年代以来数次合作,硕果累累。本次研修班的举行也得到了世界知识产权组织总干事加利先生的大力支持,学员结业证由其与陈雨露校长联名签发。据主办方介绍,世界知识产权组织今后将每年与我校定期举办类似的高校师资研修班,共同提升中国知识产权教学与研究水平。

 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技