English Version | 繁體
 
 
 
  全职教师
  名誉博士
  名誉教授
  客座教授
  兼职教授
 
 
 
兼职教授 您现在的位置:首页 >> 师资力量 >> 兼职教授
张清奎
 
分享到:
发布时间:2013-11-09 浏览量:2132

 

    张清奎,1981年毕业于清华大学化工系,获我国第一批工学硕士学位,同年进入中国专利局,历任化学审查部审查员、室主任、副部长、专利复审委员会副主任和化学审查部及化学审查一部部长。现任医药生物发明审查部部长,专利审查研究员,并于2005年被评为享受政府特殊津贴的国家级专家。

 

  张清奎先生曾多次赴联邦德国专利局、德国马普专利法研究所及美国、欧洲、英国、巴西、西班牙、日本和韩国特许厅培训、进修和访问。在GRUR、《知识产权》、《中国专利与商标》、《专利法研究》、《中国新药杂志》、《医学与哲学》、科技日报、中国知识产权报、中国专利报等多种杂志及报刊上发表过科研、专利保护及审查等方面的论文上百篇,主编了《化学领域发明专利申请的文件撰写及审查》、《医药及生物领域发明专利申请文件的撰写及审查》和《专利审查概说》三本书籍,并独著出版了《医药及生物技术领域知识产权战略实务》一书。此外,张清奎先生还多次参加各种与医药和高新技术领域知识产权保护有关的研讨会或国际会议,并在大会上作主题发言。

 

  张清奎先生目前还兼任国家新药研究与开发协调领导小组成员、国家新药研究与开发专家委员会委员、国家中药品种保护审评委员会委员、国家药品行政保护专家委员会委员、国家生物物种资源保护专家委员会委员、中国药学会医药知识产权研究专业委员会主任委员、中国知识产权研究会理事会常务理事、中国知识产权培训中心兼职教授等社会职务。

 
 
版权所有:中国人民大学知识产权学院 地址:北京海淀区中关村大街59号 邮编:100872 技术支持:清木源科技